Перейти к содержимому


Фотография

2-е заседание Верховного Совета СССР [2-ая половина 2020 года]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Товарищ Рыжков

Товарищ Рыжков

    Новичок

  • Администраторы
  • 280 сообщений

Отправлено 24 ноября 2019 - 10:03

Генеральный секретарь ЦК КПСС, депутат от Донецкой области УССР, вице-президент СССР, член политбюро Н. Рыжков внёс инициативу о реформе системы кооперативов в СССР.

1. Увеличить финансирование кооперативов из общесоюзного бюджета на 15%, увеличить на 20% целевые бюджетные трансферты в бюджеты союзных республик, которые по своему усмотрению распределяют их между кооперативам.

2. Внести правки в закон о кооперативах и основы гражданского законодстельства Союза ССР, разрешающий определенным кооперативам приобретать в собственность арендованное государственное имущество при условии положительных показательных хозяйственной деятельночти и отсутствии правонарушений в работе в течении 5 лет со дня аренды за уплату стоимости приобретаемого имущество. Предлагается также установить закрытые перечни видов имущества и его предельной стоимости, продажа которым кооперативам возможна. В этот перечень, помимо уже находящихся в гражданском обороте вещей, следует включить и некоторые вещи, которые в настоящий момент могут находится только в собственности государства. Так же прописать возможность принудительного выкупа ранее проданного кооперативам, если будут выявлены нарушения в их работе.


3. Внести правку в статью закона о кооперативах вместо:

Кооперативам, осуществляющим производственную деятельность, и их союзам (объединениям), продукция (работы, услуги) которых обладает конкурентоспособностью на внешнем рынке, может быть в установленном порядке предоставлено право непосредственного осуществления экспортно - импортных операций

На

Кооперативам, осуществляющим производственную деятельность, и их союзам (объединениям), предоставлено право непосредственного осуществления экспортно - импортных операций на внешних рынках стран-СЭВ и может быть в установленном порядке предоставлено право непосредственного осуществления экспортно - импортных операций на иных внешних рынках.

К тексту законопроекта приложена пояснительная часть:

"Кооперативы официально были введены в 1988 году на фоне общественно-политических реформ, начатых ещё с 1985 года. Через небольшой промежуток времени деятельность кооперативов была значительно расширена. Им было позволено заниматься любой деятельностью, не запрещённой законом. Столь смелое, однако слишком быстрое и не отработанное решение вызвало проблемы, из-за которых деятельность кооперативов, по сути, была сокращена до минимума. Кооперативы были помещены "под поводок" партии и Советского Союза, что, несомненно, в рамках идеи постепенного и размеренного развития социализма было правильным решением. Но после ограничения деятельности кооперативов они были забыты, брошены, хотя все эти 30 лет они упорно работали на экономический суверенитет и стабильность Советского Союза. Их возможности ограничены, их потенциал не раскрыт до конца, кооперативы могут принести намного больше пользы для советской экономики, чем они дают сейчас. Поэтому предлагается постепенно расширять возможности и права кооперативов:
Во-первых предлагается просубсидировать развитие кооперативов в ведущих отраслях экономики, (лёгкая промышленность и с/х) и позволить кооперативам вести свою деятельность повсеместно, затрагивая и менее важные отрасли.
Во-вторых предлагается увеличить самостоятельность кооперативов, позволив кооперативам после определённого срока аренды (примерно 5 лет) выкупить помещение в свою собственность.
В-третьих, необходимо ликвидировать разрешительный порядок при работе кооперативов внутри социалистического содружества, облегчив бюрократические препятствия выхода на рынки братских стран
В-четвертых, это даст прирок средств в бюджет, который мы направим на финансирование самих кооперативов, развивая социалистическое самоупраление и повышая эффективность работы наших хозяйств.
[
/font]
Только через развитие идей Социализма XXI века мы можем стартовать новый "золотой экономический век" для Советского Союза, а дальше уже догнать по экономическим показателям Западную Европу и США, наглядно показав, что наша идеология может и будет жить."

Скрытый текст


#2 Владимир Марков

Владимир Марков

    Новичок

  • Член Учредилки
  • Pip
  • 111 сообщений

Отправлено 24 ноября 2019 - 14:17

Кооперативы это прекрасный инструмент рабочего самоуправление, проявление рабочего энтузиазма и рабочий воли. Но всегда стоит вопрос, не перейдет ли это воля в что-то более эгоистичное и капиталистическое, вот в чем проблема кооперативов. В них всегда кроется возможность реставрации буржуазного мышление. Несмотря на мои слова, я поддержку нашу систему и правовое положение кооперативов, я лишь говорю что мы всегда должны быть готовы к возможным проявлением контрреволюции, где бы она не началась. Пока наша борьба будет не окончена, пока коммунизм не победит, мы всегда должны быть готовы, и в особенности дома. Идею Товарища Рыжкова поддерживаю, с оговорками.
По первому пункту поддерживаю, но их субсидировать не должно идти в разрез с поддержкой государственный предприятий, именно в крупномасштабном производстве сокрыт прогресс и развитие технологии, и не стоит бежать за кратковременным промышленным ростом. Так-же в рамках борьбы с кооперативным монополизмом, я предлагаю ужесточить налоговый контроль и возможно повысить налоговые издержки для крупных кооперативов. В остальном поддерживаю разрешение кооперативов во всех отраслях, что не затрагивают тяжелую промышленность.
По второму пункту поддерживаю, но опять не в ущерб государственный собственности. Частная рабочая воля, не должны противоречить общенародный рабочей воли, да за кооперативами должен быть установлен надзор нового уровня, дабы озвученные мной ранее буржуазные тенденции не стали основой их существование.
По третьему пункту поддерживаю, раз данная система работает в советскому союзе, значит она будет эффективна в других государствах, а рабочая интеграция и взаимодействие, позволит усилить дух социалистической конкреции и общности социалистических народов.
Так-же добавлю что нам следует в первую очередь озаботится о современности производства кооперативов, налоговыми или правовыми способами нам следует держать кооперативы на пике их возможной форме, на передовой технологического прогресса. Вероятно для этого нам нужно расширить свое наукоемкое производства, но это вопрос к народному хозяйству.


Сообщение отредактировал Владимир Марков: 24 ноября 2019 - 14:31

В.В.Марков зам ген Прокурора СССР, член КПСС, член ЦК КПСС, кандидат в ПБ КПСС.


#3 Щепин Михаил

Щепин Михаил

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 25 ноября 2019 - 14:22

Не могу согласиться со столь щедрым увеличением финансирования кооперативов. За много лет мы уже выяснили, что эта часть нашей экономики представляет собой целый клубок противоречий и тайн. Среди кооператоров несомненно есть и действительно полезные для экономики эллементы, но имеются также и мошенники и аферисты всех мастей. Вместо того, чтобы вкидывать деньги, предлагаю сначала сформировать особую комиссию, которая проведёт оценку деятельности кооперативов на законопослушность и эффективность. Мы выделим деньги только кооперативам, которые пройдут проверку. Это позволит нам как сэкономить средства, так и выгодно их вложить. Такую же процедуру нам следует провести и с кооперативами союзных республик.
Второе предложение товарища Рыжкова я готов поддержать без каких-либо оговорок.
Боюсь, что нам не следует отдавать в руки кооперативам внешнюю торговлю, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем очистить эту часть нашей экономики от всех мошенников и спекулянтов. Вынужден голосовать против.

#4 Зиновий Петров

Зиновий Петров

    Новичок

  • Рыжков
  • Pip
  • 122 сообщений

Отправлено 25 ноября 2019 - 17:14

Поддержу предыдущих ораторов по первому и второму пункту. По третьему пункту всё же склоняюсь к разрешению, хоть и хочется порой запретить и не пущать. Могу лишь рекомендовать усиление контроля для кооперативов, работающих на иностранные рынки, но это товарищи и без меня понимают.

#5 Владимир Костылев

Владимир Костылев

    Админ

  • Пользователи
  • Pip
  • 671 сообщений

Отправлено 26 ноября 2019 - 06:05

Попозже напишу ответ



#6 Лев Грачёв

Лев Грачёв

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 26 ноября 2019 - 12:52

Товарищи! Как уже говорили предыдущие ораторы, я тоже отмечу, что кооперативы сегодня являются одним из самых слабых мест нашей экономики, в первую очередь в идеологическом плане. Хоть сегодня они и ограничены в правах, вплоть до запрета эксплуатации человеком человека, одним из базовых постулатов нашего социалистического общества, подобные тенденции по "откручиванию гаек" не могут не настораживать. Также уже сегодня существуют нарушения в ряде кооперативов, которые пытаются гнаться за прибылью, а не за качеством продукции. Присутствуют и мелкие нарушения, в виде несвоевременного выплаты зарплат работникам, в виде просрочки на несколько дней, несвоевременного прохода ТУ рядом кооперативов и прочих нарушений. Благо многие подобные преступления быстро решаются благодаря неравнодушным гражданам и нашей бравой милиции. В связи с этим мне не совсем понятен смысл увеличения бюджета этих самых кооперативов. Эти деньги лучше потратить на увеличение контроля качества продукции, которую производят данные кооперативы, потому что уже случались прецеденты, когда использовались низкокачественные материалы, которые сильно снижали срок годности товара. Если мы выделим в таком виде деньги на "поддержку" кооперативов, то эти деньги просто "осядут" в них, не дав положительных результатов, что создаст ещё одну дыру в нашем советском бюджете. Поэтому я буду голосовать против первого предложения в существующем сегодня виде. По второму предложению я буду тоже голосовать пока против, сейчас объясню почему. В данной поправке существуют две проблемы: отсутствие чёткого перечня, выкупаемого гос. имущества и объяснения, какая польза будет кооперативам от выкупа данной продукции. Хоть поправка и предлагает создание подобных списков в будущем, мне кажется, что с ним нужно ознакомится уже сегодня и уже основываясь на этом списке решать, принимать поправку или нет, иначе могут быть разногласия, так как разные люди могут понимать разное под "стратегическим" имуществом. Вторая проблема строится на первой: зачем кооперативу будет выкупать имущество? Стратегическое, которое приносит больше всего прибыли, останется государственным, прочее же имущество будет дешевле продолжать арендовать, а затем купить более современное. Это относится также и к предложенному выкупу помещений кооперативами. Кто будет заниматься оценкой стоимости территорий, будет ли эта цена не заниженной и какое наказание будет за вскрытие подобных преступлений? Но как возможность, почему бы и нет. По третьему пункту выступлю за, только необходимо также более чётко законодательно подойти к данному вопросу. Если предприятия смогут качественно подойти к данной проблеме и составить конкуренцию местной продукции, почему бы и нет. Только считаю нужным законодательно закрепить за государством право на внешнюю торговлю, позволяющее ему продавать продукцию независимо от прочих акторов и устанавливать лицензии для данных предприятий, с правом отзыва за нарушения законодательства.


  • Товарищ Рыжков это нравится

#7 Товарищ Рыжков

Товарищ Рыжков

    Новичок

  • Администраторы
  • 280 сообщений

Отправлено 29 ноября 2019 - 23:35

Товарищи Спутник и Чаплыгин, ваше мнение на основе недавнего визита в Яковлевск вы можете изложить?

Скрытый текст





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных