Начал выступление, трансляция идет по Центральному Телевидению СССР.
Товарищи! Клика антимарксистских преступников проникла в партию и ведет свою преступную деятельность, не считаясь с заветами Ленина и Маркса. У них две цели, расколоть нашу партию и разрушить нашу страну. Они начали клеветническую компанию против заслуженных партийных деятелей, против наследника Черненко, товарища Кэбина, долгие годы своей жизни отдавшего службе партии и народу. Клика посягнула на конституцию СССР, на права союзных республик. Клика растоптала и наплевала на понятия демократического централизма. Клика забыла о праве республик на отделение. Их наглая клевета достигла того, что настоящие борцы с нацистами которые в тяжелые для нашей страны годы отстаивали социалистическое отечество, наглым образом оскорбляются и клевещутся. Я отдаю приказ народной милиции и комитету государственной безопасности на основе УК РСФСР поместить под арест на несколько суток за соответствующие преступления. Я призываю советский народ не смирится с таким и продолжать митинги за коммунизм, за демократию, за светлое будущее. Я призываю не терять веру в партию, в которой подлинные демократы, несмотря на действие преступнуй клики будут строить коммунизм по заветам Маркса и Ленина.
Говоря о нацистах, нельзя не подчеркнуть сходные направления у клики и у гитлеровцев в 30-ые годы. Их пропагандистские фильмы напоминают печально известный "Триумф Воли", опережая его по уровню вранья и обмана. Их внутренние реформы напоминают попытку реставрации капитализма, причем в его самой крайней стадии, в фашистком тоталитаризма. ИХ внешняя политика исходит из понятий великодержавного русского шовинизма, с которым всегда боролись большевики. Их политика поддерживает идеи Муссолини и Тома Мальтуса, филистерских рассуждений Каутского и Бернштейна, извратителей марксизма. Предложения Черномырдина разбивают рабочее единство и пролетарский интернационализм. В сложные годы для иранского пролетариата Черномырдин предлагает бросить их на произвол судьбы вместе с рабочей партией Пейкар и начать оказывать поддержку исламским фундаменталистам, близкому к фашизму буржуазному лидеру Хомейни. Их политика разрушает дружбу с социалистчиескими братскими народами, их политика разрушает мир и стоит за дело войны.
Да здравствует партия Ленина! Да здравсвтует гласность! Да здравствует коммунизм!